カレイ☆甘辛煮 レシピ・作り方

カレイ☆甘辛煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お店で聞いた煮付け、こってり甘じょっばい味付けです。大きな切り身ですので身崩れしないよう鍋から直行した為、向きはそのままで失礼致します。

材料(4~5人分)

  • カレイ切り身 900g
  • ☆日本酒 100cc
  • ☆出汁醬油又は醤油 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
  2. 2 切り身にして頂いて2kg、卵の少ない切り身を冷凍しておきました。今回は解凍し調理。
  3. 3 カレイと☆を鍋に入れクッキングシートを落し蓋にし煮ました。フツフツしている状態で中弱火くらいで。※味濃い目です。
  4. 4 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みがよくなります。中までシッカリ火が通るよう煮ます。

きっかけ

お店で聞いた煮付け方法で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実、又は葉(大きくても可)、生姜を加えても。

  • レシピID:1460025401
  • 公開日:2019/05/16
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カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
かれい 黒かれい 煮魚 かれいの煮付け
料理名
煮魚
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • けんこま
    けんこま
    2019/08/08 21:50
    カレイ☆甘辛煮
    甘辛の味付けが美味しくて良かったです。
    ありがとうこざいました。

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