カレイ☆甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カレイ切り身 900g
- ☆日本酒 100cc
- ☆出汁醬油又は醤油 50cc
- ☆砂糖 大さじ2~3
作り方
- 1 大きければと思い一番の大物を選択しましたが、卵が多く次回選択時の参考になりました。黒カレイの卵は軟らかで美味しかったです。
- 2 切り身にして頂いて2kg、卵の少ない切り身を冷凍しておきました。今回は解凍し調理。
- 3 カレイと☆を鍋に入れクッキングシートを落し蓋にし煮ました。フツフツしている状態で中弱火くらいで。※味濃い目です。
- 4 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味の浸みがよくなります。中までシッカリ火が通るよう煮ます。
きっかけ
お店で聞いた煮付け方法で。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実、又は葉(大きくても可)、生姜を加えても。
- レシピID:1460025401
- 公開日:2019/05/16
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮魚
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けんこま2019/08/08 21:50甘辛の味付けが美味しくて良かったです。
ありがとうこざいました。