材料(2人分)
- 牛細切れ
- 100g
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- 糸コン
- 1袋
- だし汁
- 100g
- 豆腐
- 80g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 糸コンは3か所くらい切ってさっとゆでザルにあげます。
-
- 2
- 玉ねぎは串切り、人参は斜めに切って細めに切り、じゃがいもは1口大に切ります。
-
- 3
- だし汁に玉ねぎとじゃがいもを入れて火にかけ煮えてきたら砂糖と酒を入れて人参と糸コンを入れます。
-
- 4
- 3が煮えたら醤油を加えて煮立ったところに牛肉を加えて5分ほど煮て豆腐を加え混ぜ合わせて豆腐が煮えたらOK、豆腐は半煮えでも生でも差し支えありませんが・・・
おいしくなるコツ
和牛で油分が付いてるとそれで野菜を炒めて煮るの本来の方法ですが安い肉なので
だし汁で寺かに煮です。
きっかけ
和牛でなく安い国産牛で普段の肉じゃが
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁で煮るので野菜を炒める工程はありません。