糸コンたっぷりの直焚き肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
安い牛肉を買っての思い付きは肉じゃがになってしまいます。
出汁で煮るので野菜を炒める工程はありません。

材料(2人分)

牛細切れ
100g
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
糸コン
1袋
だし汁
100g
豆腐
80g
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    糸コンは3か所くらい切ってさっとゆでザルにあげます。
  2. 2
    玉ねぎは串切り、人参は斜めに切って細めに切り、じゃがいもは1口大に切ります。
  3. 3
    だし汁に玉ねぎとじゃがいもを入れて火にかけ煮えてきたら砂糖と酒を入れて人参と糸コンを入れます。
  4. 4
    3が煮えたら醤油を加えて煮立ったところに牛肉を加えて5分ほど煮て豆腐を加え混ぜ合わせて豆腐が煮えたらOK、豆腐は半煮えでも生でも差し支えありませんが・・・

おいしくなるコツ

和牛で油分が付いてるとそれで野菜を炒めて煮るの本来の方法ですが安い肉なので だし汁で寺かに煮です。

きっかけ

和牛でなく安い国産牛で普段の肉じゃが

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも糸こんにゃく玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
肉じゃが 糸コン 牛肉 玉ねぎ
料理名
糸コンたっぷりの直焚き肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする