筍と山菜☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
孟宗筍が届きました。まずは炊き込みご飯で。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白米
4合
4合水位くらい
筍(アク抜き水煮)
250g
山菜ミックス(水煮)
150g
油揚げ
2枚
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ1半~2

作り方

  1. 1
    筍は食べ易い大きさでスライス、油揚げは細切りにし油抜き、山菜ミックス(ワラビ、細竹の子、ナメコ、エノキ茸、キクラゲ入り)は10分くらい水に浸けた後 調理しました。
  2. 2
    ①の山菜ミックス以外に☆を加え煮ます。味が馴染んだら山菜ミックスを加え軽く火を通します。残った煮汁は大さじ2くらいです。
  3. 3
    炊飯釜に洗米した米、②の煮汁を入れたところに水を加え水位を合わせます。具を軽く混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。
  4. 4
    炊き上がったら混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。彩りにニンジンがあれば~代わりに菜の花をトッピング。

きっかけ

頂いた孟宗筍を使って。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げその他のきのこわらびたけのこ
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 山菜 たけのこご飯
料理名
たけのこご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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