材料(5人分)
- 白米
- 4合
- 水
- 4合水位くらい
- 筍(アク抜き水煮)
- 250g
- 山菜ミックス(水煮)
- 150g
- 油揚げ
- 2枚
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ1半~2
作り方
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- 1
- 筍は食べ易い大きさでスライス、油揚げは細切りにし油抜き、山菜ミックス(ワラビ、細竹の子、ナメコ、エノキ茸、キクラゲ入り)は10分くらい水に浸けた後 調理しました。
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- 2
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- ①の山菜ミックス以外に☆を加え煮ます。味が馴染んだら山菜ミックスを加え軽く火を通します。残った煮汁は大さじ2くらいです。
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- 3
- 炊飯釜に洗米した米、②の煮汁を入れたところに水を加え水位を合わせます。具を軽く混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。
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- 4
- 炊き上がったら混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。彩りにニンジンがあれば~代わりに菜の花をトッピング。
きっかけ
頂いた孟宗筍を使って。
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