キュウリと菜の花☆漬け レシピ・作り方

キュウリと菜の花☆漬け
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春のトウ立ちした芽を食べるお浸し向きの野菜、菜の花とキュウリを漬けました。

材料(4人分)

  • キュウリ 3本
  • 菜の花又はお浸し向きの野菜 100g
  • 小さじ1
  • 麺つゆ又は白だし、出汁醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 写真は越冬した白菜が春になり花芽、トウ立ちした菜の花、トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。
  2. 2 菜の花は食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。硬めがオススメです。
  3. 3 キュウリは漬かり易い厚さで輪切り又は斜め切りにし塩を揉み込みます。
  4. 4 キュウリがしんなりしてきたら②と麺つゆを加え冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。

きっかけ

収穫した菜の花を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024973
  • 公開日:2019/04/15
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きゅうりの漬物白だしめんつゆ菜の花きゅうり
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きゅうり 菜の花 麺つゆ きゅうりの漬物
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きゅうりの漬物
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