キュウリと菜の花☆漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- キュウリ 3本
- 菜の花又はお浸し向きの野菜 100g
- 塩 小さじ1
- 麺つゆ又は白だし、出汁醤油 小さじ2
作り方
- 1 写真は越冬した白菜が春になり花芽、トウ立ちした菜の花、トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。
- 2 菜の花は食べ易い長さでカット、お好みの茹で加減で茹でます。硬めがオススメです。
- 3 キュウリは漬かり易い厚さで輪切り又は斜め切りにし塩を揉み込みます。
- 4 キュウリがしんなりしてきたら②と麺つゆを加え冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)