ウドと焼き麩☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ウドの穂先は天ぷらに、茎を煮物にしました。

材料(4人分)

ウド
250g
糸コンニャク又は突きコンニャク等
1/2袋
ニンジン
1/3本
焼き麩
20g
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
米油又はお好みの油
小さじ2

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻し、食べ易い大きさでカット又は千切ります。
  2. 2
    食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎りしたコンニャク、食べ易い長さでカットしたウドを油で軽く炒めます。☆を加え蒸し煮にします。
  3. 3
    短冊切りにしたニンジンと①を加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。シメジ、さつま揚げ、竹輪等を加えても。

きっかけ

旬のウドを使って。穂先は天ぷらにしました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
うどその他のこんにゃく糸こんにゃくにんじん
関連キーワード
うど こんにゃく うどの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする