桜色のゆで卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 4個
- 紅梅酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 卵をひたひたの水と酢小さじ1で加熱して沸騰したら1分で火を止めて発泡スチロールなどに入れて保温調理で10~15分くらいしました。(この材料は分量外)
- 2 ビニール袋に水と砂糖に紅梅酢と1の皮を剥いたゆで卵を入れて冷蔵庫に入れ2日くらいでコロコロ回しながらできます。
- 3 10分くらいおいてだったので半熟になってました。ゆで卵は皮を剥いたら1日以内味つけにすると固ゆでにすると5日半熟で3日くらい冷蔵庫で保存できると聞いてます。
きっかけ
大根がきれいに桜色になったのでゆで卵もと挑戦です。
おいしくなるコツ
梅酢と水半々で砂糖を加えてでは酢分は気にならなく美味しく出来ました。 割合を加減で色調整や味つけ調整をお好みにしてもらえます。 漬け液を増やすとコロコロ回さなくても大丈夫です。
- レシピID:1460024832
- 公開日:2019/04/02
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心華やかにしてくれるので染めちゃいました^^。