生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 50g
- 卵 1個
- ●水 150g
- ●本だし 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/4〜
作り方
- 1 ●印をあわせて、煮立たせせます。
- 2 ※茹でられていない生ワカメの場合は、お湯に入れて1分ほど茹でて下さい。
- 3 生ワカメを入れます。フツフツしてくるまで煮ます。
- 4 フツフツしてきたら、溶き卵を加えます。必ずフツフツした所に溶き卵を加えます。入れた直後は触りません。
- 5 ふわふわと浮いてきたら、優しく混ぜます。ふわふわ卵と生ワカメの煮の完成です♪
きっかけ
生ワカメの風味・食感を楽しめるお出汁がきいた卵とじにしました♪
おいしくなるコツ
生ワカメの風味、味が出てくるので醤油は少なめにしています。味見をして足りなければ醤油をもう少し足して下さい。
- レシピID:1460024781
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアちゃん472022/03/13 22:11簡単で美味しかったです。
レシピありがとうございます