生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪ レシピ・作り方

生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
食感のいい生ワカメを卵でとじました♪生ワカメの風味や味がお出汁に染み出てほっこりします♪生ワカメだから煮ても食感がいい!

材料(2人分)

  • 生ワカメ 50g
  • 1個
  • ●水 150g
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1/4〜

作り方

  1. 1 ●印をあわせて、煮立たせせます。
  2. 2 ※茹でられていない生ワカメの場合は、お湯に入れて1分ほど茹でて下さい。
  3. 3 生ワカメを入れます。フツフツしてくるまで煮ます。
  4. 4 フツフツしてきたら、溶き卵を加えます。必ずフツフツした所に溶き卵を加えます。入れた直後は触りません。
  5. 5 ふわふわと浮いてきたら、優しく混ぜます。ふわふわ卵と生ワカメの煮の完成です♪

きっかけ

生ワカメの風味・食感を楽しめるお出汁がきいた卵とじにしました♪

おいしくなるコツ

生ワカメの風味、味が出てくるので醤油は少なめにしています。味見をして足りなければ醤油をもう少し足して下さい。

  • レシピID:1460024781
  • 公開日:2019/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ココアちゃん47
    ココアちゃん47
    2022/03/13 22:11
    生ワカメの卵とじ♪ほっこり優しい味♪
    簡単で美味しかったです。
    レシピありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る