筍の薄煮 レシピ・作り方

筍の薄煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
あっさり美味しい。

材料(作りやすい人分)

  • 茹で筍 小1本
  • ※白だし 大さじ2
  • ※白梅酢 大さじ1
  • ※馬場みりん 大さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 鍋に食べよく切った筍を入れ、ひたひたまで水を入れて中火にかけ、※をを溶く。
  2. 2 20分ほど煮たら、火を止めて、そのまま冷まして味を馴染ませる。

きっかけ

採れたて茹で筍を頂いたので。

  • レシピID:1460024766
  • 公開日:2019/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/05/15 11:43
    筍の薄煮
    こんにちは~♪
    筍の煮物優しい味で
    とても美味しかったです(*^^*)
    どんよりしてます!
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2022/05/15 10:00
    筍の薄煮
    あけぼのマジックさんこんにちは(*^-^)
    筍がおいしく食べられました♫ごちそうさまでした♡
  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/13 20:09
    筍の薄煮
    あけぼのマジックさん、レポありがとうございます♥️筍、今年は不作で(;´-`)いただいた筍があったので、明日用に作り置きにしました♫いただいたくの楽しみです☘️
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/05/09 13:38
    筍の薄煮
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    美味しくいただきました
    (っ˘з(˘⌣˘ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る