茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非 レシピ・作り方

茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
手作り茎わかめの佃煮です♪簡単に美味しくできます♪生ワカメが手に入ったら是非作って欲しいです♪

材料(2人分)

  • 茎わかめ 80g
  • ●水 25㏄
  • ●醤油 25㏄
  • ●砂糖 大さじ1(10g)
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 茎わかめは、薄切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を入れて、茎わかめを入れて2分ほどさっと入れます。ザルにあげます。
  3. 3 鍋に●印を入れて、茎わかめを入れます。火をつけて煮ます。
  4. 4 焦げないようにフツフツと煮ます。10分かからないぐらいです。
  5. 5 写真のように、水分が少なくなってとろみがついていたら火をとめます。
  6. 6 完成です♪一度冷ました方がより味がなじんでまろやかになって美味しいですよ♪

きっかけ

生ワカメについていた茎わかめを捨てずに活かしたくて、佃煮にしました♪ご飯がすすむとても美味しい一品になりますよ!

おいしくなるコツ

必ず一度湯で煮て下さい。焦げないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1460024741
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 手づくりやさん
    手づくりやさん
    2021/01/29 13:01
    茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非
    分かりやすく説明をありがとうございます!美味しかったです♪少し生姜も入れてみました^ ^
  • ろさんじんではない
    ろさんじんではない
    2021/01/25 20:32
    茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非
    春が近づいてきました。瀬戸内のワカメで作りました。煮ると海の匂いがすごくしました。気にせず煮ます。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る