茎わかめ佃煮♪生ワカメが手に入ったら是非 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 80g
- ●水 25㏄
- ●醤油 25㏄
- ●砂糖 大さじ1(10g)
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1 茎わかめは、薄切りにします。
- 2 鍋にお湯を入れて、茎わかめを入れて2分ほどさっと入れます。ザルにあげます。
- 3 鍋に●印を入れて、茎わかめを入れます。火をつけて煮ます。
- 4 焦げないようにフツフツと煮ます。10分かからないぐらいです。
- 5 写真のように、水分が少なくなってとろみがついていたら火をとめます。
- 6 完成です♪一度冷ました方がより味がなじんでまろやかになって美味しいですよ♪
きっかけ
生ワカメについていた茎わかめを捨てずに活かしたくて、佃煮にしました♪ご飯がすすむとても美味しい一品になりますよ!
おいしくなるコツ
必ず一度湯で煮て下さい。焦げないように気をつけて下さい。
- レシピID:1460024741
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
2 件