大葉たっぷり!大葉餃子♪大葉香る! レシピ・作り方

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京たまご8836
大葉を沢山入れた餃子です♪大葉を大きめにちぎって大葉のかおりをより感じられる餃子にしました♪
みんながつくった数 6

材料(2人分20個人分)

キャベツ
100g
大葉
10枚
ねぎ
5㎝
豚ミンチ
100g
生姜(すりおろし)
ひとかけ
ニンニク(すりおろし)
1片
●酒
大さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
餃子の皮
20枚
適量
塩コショウ
少々
ごま油(仕上げ用)
適量
酢(タレ)
大さじ1
醤油(タレ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2
    ねぎは小口切りにします。生姜・ニンニクはすりおろします。
  3. 3
    ミンチは塩コショウをしてから粘りが出るまでもみこみます。そのあとに生姜・ニンニク・●印を加えてもみこみます。
  4. 4
    キャベツは洗って水気を絞ります。大葉はちぎって③にいれて混ぜます。ねぎも入れます。
  5. 5
    全体にキャベツ・大葉が混ざりました。
  6. 6
    餃子の皮に⑤のタネをのせて、皮のふち全体に水をつけます。
  7. 7
    まず真ん中をつけます。
  8. 8
    皮の3分の1ほどの場所を真ん中にもってきてひっつけます。
  9. 9
    ひっついてひだができました。
  10. 10
    もう片方も同じようにします。
  11. 11
    キレイに全て包めました。
  12. 12
    ※今回は王将のように包みましたが、ひだをもっとつけたり、ひだがない状態で沢山具を入れても大丈夫ですよ(笑)
  13. 13
    フライパンに油を熱して、餃子を並べます。火をつけて焼き目をつけます。
  14. 14
    裏面に焼き色がついたら、水またはお湯を餃子1/3ぐらいまで入れて蓋をして蒸します。
  15. 15
    水分がなくなってきたら蓋を外して、ごま油を適量まわしいれてぱりっと焼きます。
  16. 16
    パリパリと焼ければ完成です♪酢・醤油をあわせた酢醤油で召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

包み方は自由です♪大葉は大きくちぎってより香りを楽しんで下さい♪ニンニクは苦手な方は入れなくてもいいです。

きっかけ

大葉たっぷりの餃子にしました♪大葉がかおってさっぱりします♪

公開日:2019/03/25

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
大葉たっぷり!大葉餃子♪大葉香る!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/01 17:14
大葉の香りが爽やかで今の時期にピッタリな餃子ですね。 とっても美味しかったです。
ピョン吉cafe
いい焼き色で美味しそうです! 大葉爽やかで美味しいですよね! レポありがとうございます!また作って下さいね♪
2021/04/09 22:32
シソ大好きなので、たっぷり入れました。大葉の香りがたまらん、旨々のレシピをありがとうございました(*^^*)
pankonyan
美味しそうな焼き色です♪ 大葉の香りが美味しいですよね♪こちらこそ感謝♪ また作って下さいね♪

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