大葉たっぷり!大葉餃子♪大葉香る! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
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- 2
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- ねぎは小口切りにします。生姜・ニンニクはすりおろします。
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- 3
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- ミンチは塩コショウをしてから粘りが出るまでもみこみます。そのあとに生姜・ニンニク・●印を加えてもみこみます。
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- 4
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- キャベツは洗って水気を絞ります。大葉はちぎって③にいれて混ぜます。ねぎも入れます。
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- 5
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- 全体にキャベツ・大葉が混ざりました。
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- 6
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- 餃子の皮に⑤のタネをのせて、皮のふち全体に水をつけます。
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- 7
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- まず真ん中をつけます。
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- 8
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- 皮の3分の1ほどの場所を真ん中にもってきてひっつけます。
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- 9
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- ひっついてひだができました。
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- 10
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- もう片方も同じようにします。
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- 11
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- キレイに全て包めました。
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- 12
- ※今回は王将のように包みましたが、ひだをもっとつけたり、ひだがない状態で沢山具を入れても大丈夫ですよ(笑)
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- 13
- フライパンに油を熱して、餃子を並べます。火をつけて焼き目をつけます。
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- 14
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- 裏面に焼き色がついたら、水またはお湯を餃子1/3ぐらいまで入れて蓋をして蒸します。
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- 15
- 水分がなくなってきたら蓋を外して、ごま油を適量まわしいれてぱりっと焼きます。
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- 16
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- パリパリと焼ければ完成です♪酢・醤油をあわせた酢醤油で召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
包み方は自由です♪大葉は大きくちぎってより香りを楽しんで下さい♪ニンニクは苦手な方は入れなくてもいいです。
きっかけ
大葉たっぷりの餃子にしました♪大葉がかおってさっぱりします♪
関連情報
- カテゴリ
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焼き餃子
- 料理名
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大葉たっぷり!大葉餃子♪大葉香る!