大葉たっぷり!大葉餃子♪大葉香る! レシピ・作り方
材料(2人分20個人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
- 2 ねぎは小口切りにします。生姜・ニンニクはすりおろします。
- 3 ミンチは塩コショウをしてから粘りが出るまでもみこみます。そのあとに生姜・ニンニク・●印を加えてもみこみます。
- 4 キャベツは洗って水気を絞ります。大葉はちぎって③にいれて混ぜます。ねぎも入れます。
- 5 全体にキャベツ・大葉が混ざりました。
- 6 餃子の皮に⑤のタネをのせて、皮のふち全体に水をつけます。
- 7 まず真ん中をつけます。
- 8 皮の3分の1ほどの場所を真ん中にもってきてひっつけます。
- 9 ひっついてひだができました。
- 10 もう片方も同じようにします。
- 11 キレイに全て包めました。
- 12 ※今回は王将のように包みましたが、ひだをもっとつけたり、ひだがない状態で沢山具を入れても大丈夫ですよ(笑)
- 13 フライパンに油を熱して、餃子を並べます。火をつけて焼き目をつけます。
- 14 裏面に焼き色がついたら、水またはお湯を餃子1/3ぐらいまで入れて蓋をして蒸します。
- 15 水分がなくなってきたら蓋を外して、ごま油を適量まわしいれてぱりっと焼きます。
- 16 パリパリと焼ければ完成です♪酢・醤油をあわせた酢醤油で召し上がって下さい。
きっかけ
大葉たっぷりの餃子にしました♪大葉がかおってさっぱりします♪
おいしくなるコツ
包み方は自由です♪大葉は大きくちぎってより香りを楽しんで下さい♪ニンニクは苦手な方は入れなくてもいいです。
- レシピID:1460024705
- 公開日:2019/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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