小松菜えのき油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
朝の味噌汁に畑の小松菜利用
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1/4株
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
えのき
1/3袋
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は軸の部分と葉の部分に分けて1センチ位に切りえのきはは元を切り取って半分に切りほぐしておきます。
  2. 2
    小鍋にだし昆布の浸けたのとだし雑魚の粉にしたのを加えたのをだし汁にしていてそれを入れて火にかけます。
  3. 3
    2がふつふつし始めたら小松菜の軸の部分とえのきを加えます。油揚げは熱湯を通して油抜きして食べやすい大きさにして細めに切り小松菜の葉の部分と加えます。
  4. 4
    3の具材に火が通たら火を止めて味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし汁は手軽に味噌300mlにだしの素を小さじ半分で簡単にできますね。

きっかけ

朝食に欠かせない味噌汁なので手元にある物で作ってます。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁化学調味料を使わない油揚げえのき小松菜
関連キーワード
味噌汁 簡単 小松菜 えのき

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/22 18:00
白菜もプラスで!美味しく温まりました!
シェリママ☆☆
シェリママ☆☆さま、レシピ報告をありがとうございます。白菜美味しい!!ぐんと美味しさが増しますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする