小松菜えのき油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は軸の部分と葉の部分に分けて1センチ位に切りえのきはは元を切り取って半分に切りほぐしておきます。
- 2 小鍋にだし昆布の浸けたのとだし雑魚の粉にしたのを加えたのをだし汁にしていてそれを入れて火にかけます。
- 3 2がふつふつし始めたら小松菜の軸の部分とえのきを加えます。油揚げは熱湯を通して油抜きして食べやすい大きさにして細めに切り小松菜の葉の部分と加えます。
- 4 3の具材に火が通たら火を止めて味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
朝食に欠かせない味噌汁なので手元にある物で作ってます。
おいしくなるコツ
だし汁は手軽に味噌300mlにだしの素を小さじ半分で簡単にできますね。
- レシピID:1460024484
- 公開日:2019/03/16
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シェリママ☆☆2019/03/22 18:00白菜もプラスで!美味しく温まりました!