豚肉と筍、蕾菜☆オイスター炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉、筍、ニンジン、蕾菜は食べ易い大きさでカット。筍は下茹で(省略可)しました。蕾菜の代わりに青梗菜やブロッコリー、季節の青みで。
- 2 油を敷いたフライパンで☆を加え豚肉を炒めます。筍とニンジンも加え更に炒めます。蕾菜は生でも食べられるので、お好みの加熱具合になるようなタイミングで加えて下さい。季節の青みで。
- 3 ウズラ卵、◆を加え味が馴染むよう炒め煮に。△でトロミを付けます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
- 5 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月上旬、一日の収穫量です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)