豚肉と筍、蕾菜☆オイスター炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉、筍、ニンジン、蕾菜は食べ易い大きさでカット。筍は下茹で(省略可)しました。蕾菜の代わりに青梗菜やブロッコリー、季節の青みで。
- 2 油を敷いたフライパンで☆を加え豚肉を炒めます。筍とニンジンも加え更に炒めます。蕾菜は生でも食べられるので、お好みの加熱具合になるようなタイミングで加えて下さい。季節の青みで。
- 3 ウズラ卵、◆を加え味が馴染むよう炒め煮に。△でトロミを付けます。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
- 5 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月上旬、一日の収穫量です。
関連情報
- 料理名
- 中華炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません