ポークソテー☆ジンジャーオニオンソース レシピ・作り方

ポークソテー☆ジンジャーオニオンソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかな料理を好む家族用に、確かに軟らかなポークソテーになりましたが、シッカリ スジ切りは必用と。

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り肉 4枚(550g)
  • 塩、コショウ 各5~6振り
  • 薄力粉 大さじ6
  • 米油又はお好みの油 大さじ2
  • ☆スライス玉葱 中1個
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆バルサミコソース又はバルサミコ酢 大さじ1半
  • ☆ミリン 大さじ1半
  • ☆水 大さじ2位

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンバサミ等でスジ切りしビニール袋に入れて麺棒で叩きました。袋に入れず肉叩きで叩いても。所々 穴が開いても加熱で閉じるので気にせず大きく広げました。
  2. 2 塩コショウを振り薄力粉を塗ぶし、油を敷いたフライパンで焼きます。最初の面に軽く焼き色が付いたら蓋をして1分蒸し焼き。蓋を開けると上面に赤い肉汁が出てます。返して軽く焼き色を付けます
  3. 3 蓋をし1分蒸し焼き、蓋を開け側面を立て脂身にも焼き色を付け、両面にこんがり焼き色を付けながら仕上げます。中までシッカリ火が通ったら取り出します。焼き方はご家庭の方法で どうぞ。
  4. 4 フライパンの焼き汁に☆を加えて煮詰めソースにします。バルサミコ酢も加熱により酸味が甘みになりますが、バルサミコソースは甘めに仕上ります。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

軟らかいポークソテーを。

おいしくなるコツ

軟らかく焼くには、肉の二倍くらい叩き元の大きさに戻して焼くといいと見聞きしました。スジ切りはシッカリ全てに施す、軟らかな料理を好む家族はスジ切りが少ないと指摘、確かに!

  • レシピID:1460024356
  • 公開日:2019/03/05
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カテゴリ
ポークソテーバルサミコ酢生姜(新生姜)玉ねぎ豚ロース
関連キーワード
豚肩ロース肉 玉葱 バルサミコソース ポークソテー
料理名
ポークソテー
ブルーボリジ
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