材料(3人分)
- 生ザーサイ
- 250g
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆マジックソルト又は味塩コショウ
- 小さじ2/3
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はプロの野菜農家さん栽培のザーサイを使用しました。食べ易い大きさでカットします。株元が固ければ皮を剥いても。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。蒸し焼きにし軽く焼き色を付けました。☆を加え お好みの炒め加減で仕上げます。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
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- 4
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
おいしくなるコツ
ニンニク入りのマジックソルトですが、更に生のニンニクを最初に油を加熱する際に加えても。
きっかけ
生のザーサイを使って。
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