生ザーサイ☆ハーブソルト炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生ザーサイ 250g
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆マジックソルト又は味塩コショウ 小さじ2/3
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 今回はプロの野菜農家さん栽培のザーサイを使用しました。食べ易い大きさでカットします。株元が固ければ皮を剥いても。
- 2 油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。蒸し焼きにし軽く焼き色を付けました。☆を加え お好みの炒め加減で仕上げます。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
- 4 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
きっかけ
生のザーサイを使って。
おいしくなるコツ
ニンニク入りのマジックソルトですが、更に生のニンニクを最初に油を加熱する際に加えても。
- レシピID:1460024231
- 公開日:2019/02/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません