生ザーサイ☆ハーブソルト炒め レシピ・作り方

生ザーサイ☆ハーブソルト炒め
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炒め加減でピリッとした辛味や、ほろ苦さが出ます。プランター菜園でも栽培してますが、なかなか株元の肥大が難しく外葉も軟らかく頂けます。

材料(3人分)

  • 生ザーサイ 250g
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆マジックソルト又は味塩コショウ 小さじ2/3
  • ☆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 今回はプロの野菜農家さん栽培のザーサイを使用しました。食べ易い大きさでカットします。株元が固ければ皮を剥いても。
  2. 2 油を敷いたフライパンでザーサイを炒めます。蒸し焼きにし軽く焼き色を付けました。☆を加え お好みの炒め加減で仕上げます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。我が家でもザーサイ栽培中。高菜や郷土の漬け菜 青菜(せいさい)の仲間です。
  4. 4 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。

きっかけ

生のザーサイを使って。

おいしくなるコツ

ニンニク入りのマジックソルトですが、更に生のニンニクを最初に油を加熱する際に加えても。

  • レシピID:1460024231
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めとうがらし・葉唐辛子スパイス&ハーブその他の野菜
関連キーワード
生ザーサイ 米油 ハーブソルト 野菜炒め
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る