ガッツリ食べたい気分で照り焼き丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏もも肉 1枚
- サラダ油 大さじ2杯
- 日本酒 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- すき焼きのたれ 大さじ5杯
- 塩 ふたつまみ
- 胡椒 ふたつまみ
- ご飯 2合
- 白ごま ひとつまみ
作り方
- 1 通常通り、米を研いで炊く
-
2
もも肉の表裏をフォークで突き刺す
塩と胡椒をかける - 3 鍋(フライパンでもOK)に油を引き、皮がキツネ色になるまで焼く
-
4
表が半焼き状態で、まず日本酒(調理酒でもOK)をかけ、煮る
※日本酒のほうが美味しいのでオススメします - 5 日本酒が少なくなる前にすき焼きのたれ、みりんをかける
- 6 たれがトロトロになるまで、鶏肉が焦げないようにかき混ぜる
- 7 食べやすいサイズにカットして、白いご飯の上に乗せ、白ごまをかける
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません