本格的!長芋のたまり漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋 好きなだけ
- 酢水 下記参照
- 2%の塩水 下記参照
- A 水 1カップ
- A めんつゆストレート 1カップ
- A みりん 小1
- A 砂糖 小1
- A 和風だし 少々
作り方
- 1 長芋はたわしで泥をこすり洗す。ピーラーで皮を剥き、好みの長さ(6~8cm程度が食べやすいです)の大きめな短冊切りをする。
- 2 長芋が十分浸るくらいの酢水を作り(水:酢=1:9)1時間漬けた後、軽く水洗いし、同じく長芋が十分浸るくらいの塩水に1晩つける。
- 3 ②の長芋の水気を切り、Aを合わせた調味液に浸し冷蔵庫で8時間寝かし出来上がり。調味液の分量は、長芋の重さによって調節してください。長芋:調味液=1:1が浸透圧バランスが良いです。
きっかけ
長芋のたまり漬けがなかなか理想的にいかず、試行錯誤した結果、この分量におちつきました。
おいしくなるコツ
②の工程で塩水に一晩つけるのは、余分な水分を抜き旨みを引き出すためです。酢水に浸すのは変色防止ですので、気にならなければスキップしてOKです。
- レシピID:1460024057
- 公開日:2019/02/13
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