牛肉と玉葱☆煮 レシピ・作り方

牛肉と玉葱☆煮
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
白ワインたっぷり醤油味で煮ました。

材料(3人分)

  • 牛バラ薄切り肉 250g
  • 突きコンニャク又は糸コンニャク 1/2袋
  • 玉葱 1個
  • 絹さや 8枚
  • 白ワイン 150cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 食べ易い長さにカットした牛肉はサッと熱湯に通す又は下茹で(省略可)し白ワインで煮ます。牛肉が軟らかくなってきたらクシ形にカットした玉葱と下茹でしたコンニャク、☆も加えます。
  2. 2 味が染みるよう中弱火~弱火で、仕上げに絹さやを加え火を通します。

きっかけ

牛丼、おかずとして。

おいしくなるコツ

白ワインの代わりに日本酒プラス水、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024047
  • 公開日:2019/02/14
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カテゴリ
牛肉薄切り牛丼その他のお酒糸こんにゃく玉ねぎ
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牛肉 玉葱 こんにゃく 白ワイン
料理名
煮物
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