アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉で☆味噌モツ鍋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
豚バラ肉で味噌仕立てのモツ鍋風です。

材料(3~4人分)

豚バラ焼肉用肉
400g
キャベツ
1/2個
ゴボウ
100g
長葱
1/2本
ニンニク
2~3片
☆水
800cc位
☆日本酒
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
☆味噌
大さじ3位
☆輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ焼肉用肉を使用、バラ薄切り肉でも。油脂を減らすことも兼ね軟らかく下茹でしました。薄切り肉であればサッと熱湯に通す程度、又は省略しても。
  2. 2
    キャベツはザク切り、葱は今回は下仁田ねぎ使用、斜め切りに。ニンニクは輪切り、ゴボウはササがき。
  3. 3
    鍋に☆、ゴボウ、①の豚肉を入れ煮ます。
  4. 4
    ゴボウが軟らかくなってきたらニンニク、キャベツを加え、キャベツに火が通ったら葱も加えます。

おいしくなるコツ

季節の野菜、ニラ、キノコ類を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

モツは苦手、モツは固くて~の家族用に。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ごぼう長ネギ(ねぎ)キャベツ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 キャベツ ごぼう もつ鍋
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする