材料(3~4人分)
- 豚バラ焼肉用肉
- 400g
- キャベツ
- 1/2個
- ゴボウ
- 100g
- 長葱
- 1/2本
- ニンニク
- 2~3片
- ☆水
- 800cc位
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ3位
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ焼肉用肉を使用、バラ薄切り肉でも。油脂を減らすことも兼ね軟らかく下茹でしました。薄切り肉であればサッと熱湯に通す程度、又は省略しても。
-
- 2
- キャベツはザク切り、葱は今回は下仁田ねぎ使用、斜め切りに。ニンニクは輪切り、ゴボウはササがき。
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- 3
-
- 鍋に☆、ゴボウ、①の豚肉を入れ煮ます。
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- 4
-
- ゴボウが軟らかくなってきたらニンニク、キャベツを加え、キャベツに火が通ったら葱も加えます。
おいしくなるコツ
季節の野菜、ニラ、キノコ類を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
モツは苦手、モツは固くて~の家族用に。
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