へそ大根☆椎茸煮 レシピ・作り方

へそ大根☆椎茸煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
氷点下続きの日を狙って凍らせながら乾燥して作る凍み大根「へそ大根」、椎茸のお出汁で煮ました。

材料(4人分)

  • へそ大根(凍み大根) 100g
  • 干し椎茸 6個
  • ニンジン 1本
  • ☆椎茸の戻し汁+お出汁又は水 400cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 氷点下次第♪ヘソ大根の作り方★冷凍大根でも可はレシピID:1460003935。楽天市場でも期間限定で見掛けます。
  2. 2 へそ大根はタップリの水(分量外)に入れ火にかけます。沸騰寸前に火を止め冷まし、何度か水を替えながらフックラ戻します。干し椎茸も戻しておきます。
  3. 3 戻したへそ大根と食べ易い大きさにカットした椎茸に☆を加え煮ます。途中火を止め再度煮ることで更に味の浸みが良くなります。途中で食べ易い大きさにカットしたニンジンも加えます。
  4. 4 クッキングシート等を落し蓋にし、軟らかく味が浸みたら完成。

きっかけ

へそ大根を使って。

おいしくなるコツ

醤油と白だし又は麺つゆの割合、調味料はお好みで調整して下さい。醤油と出汁の素、麺つゆ単品等。

  • レシピID:1460023561
  • 公開日:2019/01/06
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カテゴリ
大根の煮物大根にんじん干し椎茸白だし
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へそ大根 凍み大根 椎茸 大根の煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/02/16 19:31
    へそ大根☆椎茸煮
    凍み大根を作ったので、レシピを参考にさせて頂き調理してみました。良いお出しがでて美味しかったです。

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