白菜とはんぺん、なると☆紅白餡炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お節料理で余った はんぺん(伊達巻き作り)、お雑煮の なるとから旨味たっぷり。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/4個
ニンジン
1/3本
椎茸
3個
豚小間切れ肉
150g
はんぺん
1枚
なると
1本
米油又はお好みの油
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆コショウ
少々
◆シャンタン(粉末)
小さじ2位
◆白だし又は麺つゆ
小さじ1
△片栗粉、水
小さじ1、大さじ5位

作り方

  1. 1
    油を敷いたフライパンで食べ易い大きさにカットした豚肉を炒め、火が通ってきたら☆と食べ易い大きさにカットした椎茸とニンジンも加え更に炒めます。
  2. 2
    葉部分はザク切り、芯は削ぎ切りにした白菜も加えます。サイコロ状にカットした はんぺん、輪切りにした なるとも加え、特にはんぺんはフライパンを開けた部分で焼き色を付けながら炒めました
  3. 3
    ◆で調味し△でトロミを付けます。水分が少なければ水プラスし調整して下さい。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お節料理で残った食材を使って。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
白菜その他の練物はんぺんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
白菜 豚こま切れ肉 はんぺん なると
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする