材料(1人分)
- 日本蕎麦
- 1人前
- 水
- カップ1半
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 蓮根
- 4切れ
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 青海苔かまぼこ
- 4枚
- 伊達巻
- 1切れ
- 酢
- 大さじ1
- ★金時生姜パウダー、ガーリックパウダー
- 各6ふり
- ★七味唐辛子、黒胡椒、シナモン
- 各3ふり
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、酢を溶き、食べよく切った白菜、人参、蓮根、しめじを入れる。
-
- 2
-
- 8分ほど煮たら、蕎麦を加えて2分ほど湯がき、★を加え、かまぼこ、伊達巻を入れて、1分ほど煮る。
おいしくなるコツ
調味料は使わず、蕎麦に含まれている塩分(蕎麦湯)と酢にスパイスだけで低塩テイスト。
きっかけ
母と私と、それぞれの好みに合わせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません