平成最後の年越し蕎麦 第二段 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜たっぷり!

材料(1人分)

日本蕎麦
1人前
カップ1半
白菜
2枚
人参
1/4本
蓮根
4切れ
カットしめじ
ひとつかみ
青海苔かまぼこ
4枚
伊達巻
1切れ
大さじ1
★金時生姜パウダー、ガーリックパウダー
各6ふり
★七味唐辛子、黒胡椒、シナモン
各3ふり

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、酢を溶き、食べよく切った白菜、人参、蓮根、しめじを入れる。
  2. 2
    8分ほど煮たら、蕎麦を加えて2分ほど湯がき、★を加え、かまぼこ、伊達巻を入れて、1分ほど煮る。

おいしくなるコツ

調味料は使わず、蕎麦に含まれている塩分(蕎麦湯)と酢にスパイスだけで低塩テイスト。

きっかけ

母と私と、それぞれの好みに合わせて。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦食物繊維の多い食品の料理アレンジそばれんこんにんじん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする