簡単!お刺身の褄(ツマ)の作り方 レシピ・作り方

簡単!お刺身の褄(ツマ)の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
小さな森のおもてなし
小さな森のおもてなし
スーパーのお刺身についてくる褄。お家で作って、節約しながらたっぷり大根の栄養も摂ってしまいましょう!

材料(3~4人分)

  • 大根 1本(お好きなだけ)
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を5mm程度の厚めに剥きます。長さ10cm位ずつに切ったら、スライサーで繊維に沿って極薄に切り、写真のように並べて端から千切りにします。
  2. 2 ①を氷を入れた冷水に10分程度漬け、しっかりと水を切って出来上がり!残ったらタッパーに入れて3日間保存可能。

きっかけ

お店で買う褄は高いので、自分で作っています。

おいしくなるコツ

とにかく薄く、薄く!冷水でとることでしゃきっとみずみずしくなります。お好みですが、繊維を断ち切る方向で千切りにすると食感が柔らかくなります。大目に作って、翌日はサラダに変身!

  • レシピID:1460023492
  • 公開日:2018/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理大根サラダその他の食材
料理名
簡単!褄の作り方
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る