長く伸びる☆ほうとう麺 レシピ・作り方

長く伸びる☆ほうとう麺
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単ほうとう麺、カットの幅によって饂飩としても。

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 160g
  • ☆強力粉 40g
  • ↑中力粉200gでも
  • 100cc位
  • 米油又はサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水と米油を加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。ひとまとまりにしながら20回くらい捏ねます。
  2. 2 食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。茹でる前まで一日くらい寝かせても。
  3. 3 打ち粉(分量外の小麦粉)をし②を麺棒で伸ばします。麺棒に巻き付け両手で軽く圧をかけながら転がしては開く(⑧参照)を繰り返すと容易に伸びます。
  4. 4 お好みの厚さに伸びたら再度打ち粉をし三つ折りくらい、屏風畳みにします。ほうとう麺なら2㎝幅くらい、饂飩であれば細目にカットします。
  5. 5 意外にも薄く切れずに伸びます。
  6. 6 カット後は直ぐに茹で、ほうとうやお好みの汁で煮込んで どうぞ。
  7. 7 醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
  8. 8 ③の麺棒での伸ばし方
  9. 9 1.5cm幅
  10. 10 ⑨の茹で上がり

きっかけ

ほうとう用に。

おいしくなるコツ

ご使用の小麦粉によって水分調整して下さい。①の工程の際、軽く捏ね、ビニール袋又はラップで包んで10分くらい放置後 捏ねると上手く水分が混ざり捏ね易くなります。

  • レシピID:1460023485
  • 公開日:2018/12/28

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その他の麺ほうとうその他の粉物
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中力粉 薄力粉 強力粉 ほうとう麺
料理名
ほうとう麺
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