現在地
 > 

パン粉で☆アップルクランブル レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • リンゴ

    2個

  • ☆砂糖

    30~50g

  • ☆シナモンパウダー

    5振り位

  • ◆パン粉

    150g

  • ◆発酵バター、マーガリン等

    90g

  • ◆砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パン粉で☆アップルクランブル

カットしたリンゴの上にパン粉生地を乗せて焼いた、簡単クランブル風焼き菓子です。

作り方

  • 1

    耐熱容器に皮を剥いてコロコロ状態にカットしたリンゴを入れ☆を塗します。リンゴの糖分によって砂糖は加減して下さい。

  • 2

    ◆をビニール袋で混ぜ合わせます。チューブ式バター又はマーガリンであれば そのままでも、硬ければレンジで少々軟らかくし混ぜます。今回は食パンを乾燥し手作りパン粉使用。

  • 3

    ①の上に軽く押し付けながら②を乗せます。耐熱容器の大きさ等で②が多い場合は、残りは冷凍(2週間くらい)しておいても。

  • 4

    180度のオーブンで軽く焼き色が付いたら下段のみ焼成切り替え。リンゴが軟らかくなるよう焼き、仕上げに上下焼成し香ばししい焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調整。

  • 5

    パン粉生地がサクサク、リンゴはコンポートのように軟らかです。時間経過と共にパン粉生地はシットリしてきます。今回はパン粉多め、翌日もサクサク感がありました。

  • 6

    お好みでアイスクリームを添えても。

きっかけ

本来は小麦粉とバターで作るクランブル生地をパン粉で作ってみました。頂いた大量の手作りパン粉消費も兼ねて。

おいしくなるコツ

パン粉多めかと、リンゴを増やしても。バター多めですとシットリ生地です。

レシピID: 1460023421

公開日:2018.12.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アップルクランブル
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パン粉で☆アップルクランブルのページ上部へ