現在地

蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ☆醤油

    大さじ2半~3

  • ☆ミリン

    大さじ1

  • ☆ハチミツ

    大さじ1

  • ☆おろしニンニク

    小さじ2

  • 小さ目3個

  • バターナッツ南瓜

    小さ目1/2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン

鶏肉の脂で蕪も南瓜も美味しくロースト。

作り方

  • 1

    鶏肉は皮にフォーク等で穴を開け☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日~一日、焼く前まで。蕪とバターナッツ南瓜は食べ易い大きさでカット。お好みの品種の南瓜、サツマイモでも。

  • 2

    オーブンの天板にアルミホイルで鶏肉と野菜を分けて乗せましたが、一緒でも。200度のオーブンで、鶏肉に焼き色が付いてきたら出てきた脂を鶏肉と野菜にも何度か かけながら焼きました。

  • 3

    ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏肉も野菜にもシッカリ火が通り香ばしい焼き色が付いたら完成。

  • 4

    ちなみにニンジンの葉を彩りに盛り付けました。ニンジンの葉は素揚げにしトッピングしても。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ蕪「もものすけ」、ローストしたら軟らかく甘い蕪でした。

  • 6

    皮が花のように剥けるのが特徴です。

  • 7

    プランター菜園から、黄色蕪も収穫、ローストしました。

  • 8

    すずなりバタ子さんという名前の小型のバターナッツ南瓜、楽天市場で購入した種より栽培。名前どおり すずなりです。種のある部分はリング状の輪切りに。スープやプリンにもオススメです。

きっかけ

簡単おもてなし料理として。

おいしくなるコツ

鶏肉から出る脂で野菜がパサつかず美味しくロースト。調味料はお好みで調整して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > 秋野菜 > かぶ
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1460023413

公開日:2018.12.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ローストチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲蕪と南瓜も一緒☆ローストチキンのページ上部へ