蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン レシピ・作り方

蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏肉の脂で蕪も南瓜も美味しくロースト。

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ☆醤油 大さじ2半~3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆ハチミツ 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • 小さ目3個
  • バターナッツ南瓜 小さ目1/2個

作り方

  1. 1 鶏肉は皮にフォーク等で穴を開け☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日~一日、焼く前まで。蕪とバターナッツ南瓜は食べ易い大きさでカット。お好みの品種の南瓜、サツマイモでも。
  2. 2 オーブンの天板にアルミホイルで鶏肉と野菜を分けて乗せましたが、一緒でも。200度のオーブンで、鶏肉に焼き色が付いてきたら出てきた脂を鶏肉と野菜にも何度か かけながら焼きました。
  3. 3 ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏肉も野菜にもシッカリ火が通り香ばしい焼き色が付いたら完成。
  4. 4 ちなみにニンジンの葉を彩りに盛り付けました。ニンジンの葉は素揚げにしトッピングしても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ蕪「もものすけ」、ローストしたら軟らかく甘い蕪でした。
  6. 6 皮が花のように剥けるのが特徴です。
  7. 7 プランター菜園から、黄色蕪も収穫、ローストしました。
  8. 8 すずなりバタ子さんという名前の小型のバターナッツ南瓜、楽天市場で購入した種より栽培。名前どおり すずなりです。種のある部分はリング状の輪切りに。スープやプリンにもオススメです。

きっかけ

簡単おもてなし料理として。

おいしくなるコツ

鶏肉から出る脂で野菜がパサつかず美味しくロースト。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460023413
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理かぼちゃかぶ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 かぶ バターナッツ南瓜 ローストチキン
料理名
ローストチキン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る