蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ☆醤油 大さじ2半~3
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ2
- 蕪 小さ目3個
- バターナッツ南瓜 小さ目1/2個
作り方
- 1 鶏肉は皮にフォーク等で穴を開け☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日~一日、焼く前まで。蕪とバターナッツ南瓜は食べ易い大きさでカット。お好みの品種の南瓜、サツマイモでも。
- 2 オーブンの天板にアルミホイルで鶏肉と野菜を分けて乗せましたが、一緒でも。200度のオーブンで、鶏肉に焼き色が付いてきたら出てきた脂を鶏肉と野菜にも何度か かけながら焼きました。
- 3 ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏肉も野菜にもシッカリ火が通り香ばしい焼き色が付いたら完成。
- 4 ちなみにニンジンの葉を彩りに盛り付けました。ニンジンの葉は素揚げにしトッピングしても。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ蕪「もものすけ」、ローストしたら軟らかく甘い蕪でした。
- 6 皮が花のように剥けるのが特徴です。
- 7 プランター菜園から、黄色蕪も収穫、ローストしました。
- 8 すずなりバタ子さんという名前の小型のバターナッツ南瓜、楽天市場で購入した種より栽培。名前どおり すずなりです。種のある部分はリング状の輪切りに。スープやプリンにもオススメです。
きっかけ
簡単おもてなし料理として。
おいしくなるコツ
鶏肉から出る脂で野菜がパサつかず美味しくロースト。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460023413
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません