かぼちゃの漬物 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- かぼちゃ 50gくらい
- 糠漬けの素 2袋
- 水 900ml
作り方
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1
琺瑯の漬物容器に糠漬けの素と水を加え、よく混ぜてぬか床を作ります。
- 2 かぼちゃの皮は取り除いて1センチくらいの厚さになるように切ります。
- 3 1の容器に2のかぼちゃを全体が隠れるように入れて漬け1日半くらい置きました。
- 4 3が漬かったら食べ易く5ミリくらいの厚さにして切りました。
きっかけ
一度試そうと思っていたので冬至の日に 漬けました。
おいしくなるコツ
ぬか床がずうっと使い続けてるので かぼちゃに塩をまぶさないで漬けましたが 少々まぶしてしばらく置いて水分を拭き取って漬けると早く漬かりますね。
- レシピID:1460023389
- 公開日:2018/12/24
関連情報
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つくったよレポート(1件)
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nikoko2020/11/02 10:00かぼちゃをたくさんいただいたので^ - ^
厚めに切ってしまったので長めに漬けてみました。さっぱりしていて歯応えも良く、美味しかったです♪
漬物にも取り分けて利用