五色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鶏そぼろ、炒り卵、しらす、ピーマン、甘酢生姜で5色。

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
1個
ピーマン
1/2個
しらす
大さじ1
甘酢生姜
小さじ1
ご飯
180g
※醤油、馬場みりん、日本酒
各大さじ1
※砂糖
大さじ1/3
★砂糖、日本酒
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋を中火にかけて鶏ひき肉を炒め、※を加えて炒り煮し、ご飯の上にのせる。
  2. 2
    卵を割りほぐして★を混ぜ、弱めの中火にかけた鍋に入れて箸で手早くかき混ぜて炒り卵を作ってご飯にのせる。
  3. 3
    細切りしたピーマンを2分ほど茹でて飾る。
  4. 4
    しらすと甘酢生姜を添えて完成。

きっかけ

ランチに。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ヘルシーワンプレートしらす丼炒り卵鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする