材料(3人分)
- 豚肩ロース厚切り肉
- 3枚(550g)
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各6振り位
- 米油又はお好みの油
- 適量
- 日本酒又は白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から常温に出しておきます。脂身部分に切り目、スジ切りし塩、コショウを振ります。必要であれば油を敷き、加熱による脂利用しても、フライパンで焼きます。
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- 2
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- 両面に軽く焼き色が付いたら日本酒を加え中弱火~弱火で蒸し焼きにします。中までシッカリ火が通ったら、蓋を開放し、こんがりとした焼き色を付けます。
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- 3
- 塩、コショウのシンプルな味、柑橘類、柚子胡椒、お好みのタレを添えても。
おいしくなるコツ
長めに蒸し焼きにしました。
きっかけ
軟らかいポークソテーを。
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