もものすけ☆赤蕪甘酢漬け レシピ・作り方

もものすけ☆赤蕪甘酢漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」で漬けてみました。

材料(約10人分)

  • 赤蕪 1kg
  • 大さじ3
  • ☆酢 150cc
  • ☆ザラメ 80~100g
  • ☆出汁昆布 10×5㎝位

作り方

  1. 1 蕪は輪切り又は大きければ半分で3㎜幅にカット。葉茎も少々加えました。塩を塗し下漬けします。
  2. 2 重石をし半日くらい漬けます。重石は飲料等、身近な物を利用しても。
  3. 3 シンナリし水気が上がったら、軽く絞りながら水気を取り除きます。☆(出汁昆布は5㎜~1㎝幅にカット)を混ぜ合わせ、再度重石をし漬けます。
  4. 4 時期的に冬なので寒い場所で、一~二日くらい漬けます。
  5. 5 食品用ビニール袋又は保存容器に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6 皮がお花のように剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は液肥も利用しながらの栽培、大きく育った蕪もあります。
  8. 8 蕪はプランターでも容易に栽培できますよ。もものすけ蕪の種は楽天市場でも購入可。

きっかけ

収穫した蕪を使って。

おいしくなるコツ

ザラメ100gは甘めです。☆は味見しながら混ぜて下さい。

  • レシピID:1460023215
  • 公開日:2018/12/09
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カテゴリ
その他の漬物昆布かぶ
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赤蕪 蕪の漬物 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け
ブルーボリジ
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