もものすけ☆赤蕪甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 赤蕪 1kg
- 塩 大さじ3
- ☆酢 150cc
- ☆ザラメ 80~100g
- ☆出汁昆布 10×5㎝位
作り方
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1
蕪は輪切り又は大きければ半分で3㎜幅にカット。葉茎も少々加えました。塩を塗し下漬けします。
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2
重石をし半日くらい漬けます。重石は飲料等、身近な物を利用しても。
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3
シンナリし水気が上がったら、軽く絞りながら水気を取り除きます。☆(出汁昆布は5㎜~1㎝幅にカット)を混ぜ合わせ、再度重石をし漬けます。
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4
時期的に冬なので寒い場所で、一~二日くらい漬けます。
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5
食品用ビニール袋又は保存容器に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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6
皮がお花のように剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。
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7
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は液肥も利用しながらの栽培、大きく育った蕪もあります。
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8
蕪はプランターでも容易に栽培できますよ。もものすけ蕪の種は楽天市場でも購入可。
関連情報
- 料理名
- 甘酢漬け
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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