アスパラ菜☆ニンニク塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ菜 1/2束
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ニンニク 1片
- ☆塩 小さじ1/3位
- ☆旨味調味料又は鶏がらスープの素等 少々
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 アスパラ菜は4㎝の長さでカット、茎部分は半分又は四等分に割ります。沸騰した湯に茎部分を入れ、30秒後に葉部分を加え火を止めます。ザルに取り、水気を軽くお玉等で押しながら絞ります。
- 2 スライスしたニンニクと油を入れたフライパンを火にかけます。ニンニクの香りが出てきたらアスパラ菜を加え炒めます。油が馴染んだら☆を加え、お好みの炒め加減で仕上げます
きっかけ
アスパラ菜を使って、付け合わせにもなる炒め物を。
おいしくなるコツ
軟らかなメニューを好む家族用に下茹でしましたが省略可。調味料はお好みで調整して下さい。味塩の場合は旨味調味料省略、旨味調味料の代わりに鶏がらスープの素、出汁の素等お好みで。
- レシピID:1460023105
- 公開日:2018/11/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Happy Wind2020/12/17 00:40簡単でシャキシャキ歯応えバッチしで美味しかったです!また作りますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ