干し椎茸とわかめ、麩の吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
干し椎茸でだしを取っての手軽な吸い物で
楽天市場買った干し椎茸は大きかったので1個で十分

材料(2人分)

干し椎茸
1個
乾燥わかめ
1つまみ
おつゆ麩
6個
干し椎茸の戻し汁
300ml
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水に浸けて半日以上かけて戻してます。
  2. 2
    1の戻し汁と干し椎茸は食べ易く切って火にかけました。
  3. 3
    2が煮えたらみりんと醤油あら塩を加え麩とわかめも入れてふつふつしたら火を止めてお椀に盛り分けました。
  4. 4
    3にゆずの皮の白い部分は削って細く切って乗せました。冷凍保存しておくといつでも利用できて重宝しますね。

おいしくなるコツ

干し椎茸はじっくり戻してが美味しく感じるので瓶に入れて水で戻しながら冷蔵庫の常備、これからの時期はもう常温で良いですよね。

きっかけ

干し椎茸での出汁で吸い物は 優しい美味しさで飽きがこない!

公開日:2018/11/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸ゆず化学調味料を使わない
関連キーワード
吸い物 干し椎茸 出汁 ゆず
料理名
干し椎茸とわかめ、麩の吸い物

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする