干し椎茸とわかめ、麩の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸 1個
- 乾燥わかめ 1つまみ
- おつゆ麩 6個
- 干し椎茸の戻し汁 300ml
- あら塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- ゆずの皮 少々
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸けて半日以上かけて戻してます。
- 2 1の戻し汁と干し椎茸は食べ易く切って火にかけました。
- 3 2が煮えたらみりんと醤油あら塩を加え麩とわかめも入れてふつふつしたら火を止めてお椀に盛り分けました。
- 4 3にゆずの皮の白い部分は削って細く切って乗せました。冷凍保存しておくといつでも利用できて重宝しますね。
きっかけ
干し椎茸での出汁で吸い物は 優しい美味しさで飽きがこない!
おいしくなるコツ
干し椎茸はじっくり戻してが美味しく感じるので瓶に入れて水で戻しながら冷蔵庫の常備、これからの時期はもう常温で良いですよね。
- レシピID:1460022945
- 公開日:2018/11/10
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸とわかめ、麩の吸い物
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楽天市場買った干し椎茸は大きかったので1個で十分