ローズマリー☆ハーブオイル レシピ・作り方
材料(5人分)
- ローズマリー 10㎝×2本
- 唐辛子 1本
- ニンニク 1~2片
- オリーブ油 適量
- ↑瓶によって調整
作り方
- 1 ローズマリーと唐辛子、ニンニクを使用しました。オイルに使用する瓶は煮沸消毒した保存用瓶を使用。
- 2 ローズマリーは沸騰した湯に通し、キッチンペーパーで水気を取ります。ニンニクは皮を剥き数ヶ所に切り目を入れます。
- 3 唐辛子はお好みの品種で、軸をカットし実部分をモミモミし種を取り出します。写真は左から魔女の杖、インドジンウソツカナイ、鷹の爪です。
- 4 瓶にニンニク、ローズマリーを入れ、特にローズマリーが表面に出ないようオリーブ油を注ぎます。唐辛子も浮かないよう、切り口にオイルが入って沈むよう清潔な箸で入れます。
- 5 冷蔵庫に入れるとオイルが白く固まるので、常温で1週間くらい漬けます。魚や肉のソテー、スパゲッティ等に。使用したらオイルを注ぎ足します。香りが出なくなったら使い切り。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。魔女の杖は緑色、緑色と赤のまだら模様、赤色と適時収穫。
- 7 魔女の杖は乾燥して使用。
関連情報
- 料理名
- ハーブオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません