ビーツとリンゴ☆シナモン風味ジャム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- リンゴ 正味800g
- ビーツ 正味350g
- 砂糖 500~700g
- レモン汁 1/2個分
- シナモンパウダー 10振り位
作り方
- 1 ビーツは皮を剥きスライスしなんとか竹串が通るくらい茹でました。茹でずに細かく刻む、摩り下ろす等しても。
- 2 皮を剥いて種部分を取り除きカットしたリンゴと刻んだビーツに砂糖を加え煮ます。次第にリンゴの水分が出てきます。アクを取り除きながら煮ます。
- 3 リンゴの品種、熟し加減で変わりますが、形を残して煮ても。煮詰まってきたらシナモンパウダーを加えます。冷めると硬くなることを考慮し、適時にレモン汁を加え火を止めます。
- 4 瓶詰にしペーパーナプキンでラッピング♪小分けし冷凍(半年くらい)しても。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ビーツはプランターでも容易に栽培可、ベビーリーフもサラダやケークサレに使用。茹でる又はオーブン加熱後、冷凍しておいても。
関連情報
- 料理名
- ジャム
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