紅玉☆アップルカスタードパイ レシピ・作り方

紅玉☆アップルカスタードパイ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のカスタードクリームの素を使って、パイシートにスライスしたリンゴを乗せて焼きました。

材料(4~5人分)

  • パイシート 2枚
  • リンゴ 1個
  • ☆カスタードクリームの素 1/2袋(40g)
  • ☆牛乳 80cc
  • ◆卵黄、水 1/2個分、小さじ1/2

作り方

  1. 1 カスタードクリームの素(粉末)は1袋で牛乳200cc使用、混ぜるだけ。今回は1/2袋に牛乳100ccのところ80cc、硬めのカスタードクリームにしました。☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 パイシートはパッケージ記載の方法で解凍し1.5㎝内側(リンゴの外側になるよう)に包丁で一周 底に到達しない程度切り目を入れます。写真のように☆を塗りスライスしたリンゴを並べます。
  3. 3 周囲のパイ部分に◆を塗り200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。膨らんで焼き色が付いてきたら180度で焼きました。
  4. 4 お好みでアイスクリームやホイップクリームを添えても。

きっかけ

紅玉を使って。

おいしくなるコツ

手作りのカスタードクリーム、クリームチーズでも。リンゴは皮を縞模様に剥いてスライス(包丁又はスライサー)しました。グラニュー糖を振って焼いても。焼き上がったらリンゴ部分にアプリコットジャム等を塗っても。

  • レシピID:1460022626
  • 公開日:2018/10/13
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カテゴリ
アップルパイカスタードクリームりんご
関連キーワード
りんご 紅玉 カスタードクリーム アップルパイ
料理名
アップルパイ
ブルーボリジ
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