オクラ、麩、ねぎのかきたますまし レシピ・作り方

オクラ、麩、ねぎのかきたますまし
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で簡単にすまし汁

材料(2人分)

  • おつゆ麩 6個
  • オクラ 3本
  • ネギ 1本
  • だし汁 300ml
  • 1個
  • 醤油 小さじ1/2
  • あら塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは元を鉛筆状に剥いて小口切りでねぎも小口切りにします。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 2に1のオクラとねぎにおつゆ麩を入れて煮えてきたらあら塩と醤油を加えます。
  4. 4 3がふつふつしたら卵を溶きほぐして回しかけて半熟になったら火を止めてお椀に盛り分けます。

きっかけ

後一品に手元にある物でお汁

おいしくなるコツ

卵は2個で良いと思います。

  • レシピID:1460022571
  • 公開日:2018/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物オクラわかめ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
すまし かきたま オクラ おつゆ麩
料理名
オクラ、麩、ねぎのかきたますまし
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る