オクラとわかめの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- 乾燥わかめ 1つまみ
- だしの素 小さじ1/2
- お湯 300ml
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 オクラは元を鉛筆の先状に剥きました。
- 2 小鍋にお湯とだしの素と1のオクラを入れて火にかけ煮えたら乾燥わかめを摘まんで入れます。
- 3 2に醤油と塩を加えて軽く混ぜ火を止めて椀に盛り分けました。
きっかけ
畑から収穫したオクラで夕食の後一品
おいしくなるコツ
ゆずの皮の冷凍を細く切って少々乗せると 香高くなりますね。 オクラは小さめで成長していたら 小口切りにすると良いですね。
- レシピID:1460022541
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- 料理名
- オクラとわかめの澄まし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません