麸とワカメのおすまし♪ゆずの皮も入れて♪ レシピ・作り方

麸とワカメのおすまし♪ゆずの皮も入れて♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
お麸がたっぷり入ったおすましです♪ワカメとゆずの皮も加えて香り豊かです♪

材料(2人分)

  • おふ 5g
  • 乾燥ワカメ 1g(ひとつまみ)
  • ネギ 20g
  • ゆず 少々
  • 400㏄
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 麸は水でもどします。ねぎは斜めに切ります。
  2. 2 麸は水気を絞ります。ワカメ・ねぎと共に鍋に入れます。
  3. 3 水を加えて煮立たせます。煮立ってきたら、●印の調味料を加えます。ゆずの皮を最後に入れます。
  4. 4 味見をしてちょうど良ければ完成です♪

きっかけ

とろとろお麸と、ゆずの香りがいいおすましにしました♪

おいしくなるコツ

乾燥ワカメはもどさず、直接入れて下さい♪

  • レシピID:1460022427
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
麸とワカメのおすまし♪ゆずの皮も入れて♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る