卵不要☆さつまいもと栗のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
初めに栗とさつまいもの甘煮を作る。
栗は鬼皮を剥き渋皮がついた状態にする。さつまいもは1 cmの輪切りにする。 - 2 鍋に栗とさつまいもを入れ、キッチンペーパーを乗せてたっぷりと水を注ぎ、強火にかける。ふつふつとして来たら、☆重曹を加えて弱火で15分程度茹でる。
- 3 鍋の縁から水を注ぎながら、栗に触れる程度になるまで水を変える。指の腹で軽く栗をこすり、渋皮を剥がす。(無理にはがさないこと!)
- 4 再度キッチンペーパーを乗せ、たっぷりと鍋に水を注ぎ、火にかける。沸騰したら3と同様に水温を下げて、栗の渋皮を剥がす。
- 5 きれいにした鍋に栗、さつまいも、☆砂糖を入れ、キッチンペーパーを乗せて、☆水を加えて火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして、20分程度煮る。煮終わったら火を止めて粗熱を取る。
-
6
栗とさつまいもを煮ている間にケーキ作り。
まず、◆と○の材料の計量をする。 - 7 ボールで◆の材料を混ぜ合わせる。
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8
7.に○の材料を混ぜ合わせる。
(オレンジジュースを3回~4回程度に分けて加えていく。) - 9 5.で粗熱の取れたさつまいもを18個に切る。(輪切り1つについて9個)
- 10 パウンドケーキ型に8.の生地の1/3を流しいれ、さつまいもの半分を生地の上に並べる。
- 11 残りの生地を流しいれ、残っているさつまいもの半分を生地の上に並べる。
- 12 170℃のオーブンで35分~40分焼く。(使用しているオーブンによるので、焼け具合で時間は適宜調整してください。)
- 13 焼きあがったら、上に栗をトッピングする。その上に栗とさつまいもの煮汁を少しかけて完成!
きっかけ
栗ご飯とさつまいもご飯を作った後に、栗とさつまいもどちらも少し残ったため。
おいしくなるコツ
栗の渋皮剥きは、1回だけでなく2~3回すると口当たりがよくなります。
- レシピID:1460022371
- 公開日:2018/09/25
関連情報
- 料理名
- 栗とさつまいものケーキ
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