茄子の☆照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
- 薄力粉 大さじ5~6
- 米油又はお好みの油 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ☆水 大さじ4位
- ☆おろし生姜 小さじ1~2
- ☆旨味調味料 0~少々
作り方
- 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年茄子はジャンボ茄子、くろべえ茄子、縞むらさき茄子、長茄子を栽培。照り焼きには小さ目で収穫したジャンボ茄子を使用しました。
- 2 1.5㎝幅の輪切りにした茄子に軽く薄力粉を塗し、多めの油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら取り出します。
- 3 ☆を煮立て②の茄子を戻し照り良く仕上げます。茄子はタレが浸み込みフワフワっ軟らかい照り焼きになりました。
- 4 ご飯に乗せて茄子丼もオススメ。
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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