茄子の☆照り焼き レシピ・作り方

茄子の☆照り焼き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
濃い目のタレで軟らかな茄子の照り焼き、ご飯に乗せて茄子丼は いかがでしょうか。お弁当にもオススメです。

材料(3人分)

  • 茄子 3本
  • 薄力粉 大さじ5~6
  • 米油又はお好みの油 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • ☆水 大さじ4位
  • ☆おろし生姜 小さじ1~2
  • ☆旨味調味料 0~少々

作り方

  1. 1 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年茄子はジャンボ茄子、くろべえ茄子、縞むらさき茄子、長茄子を栽培。照り焼きには小さ目で収穫したジャンボ茄子を使用しました。
  2. 2 1.5㎝幅の輪切りにした茄子に軽く薄力粉を塗し、多めの油を敷いたフライパンで両面焼きます。焼き色が付き中まで火が通ったら取り出します。
  3. 3 ☆を煮立て②の茄子を戻し照り良く仕上げます。茄子はタレが浸み込みフワフワっ軟らかい照り焼きになりました。
  4. 4 ご飯に乗せて茄子丼もオススメ。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022360
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 生姜 米油 お弁当のおかず
料理名
照り焼き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る