レンジで☆茄子の中華和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 40~50cmにもなる長茄子、細目を2㎝幅の輪切りにして使用、水に浸けてアク抜き。
- 2 耐熱容器に茄子を並べてラップし3分くらい加熱します。ヘラ等で軽く押して水気を絞ります。絞り過ぎると崩れるので適度に。
- 3 熱いうちに☆で和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
きっかけ
残っていた餃子のタレの活用。
おいしくなるコツ
餃子のタレの代わりに醤油又は麺つゆ、酢、ラー油等で。旨味調味料又は鶏がらスープの素の他、シャンタン粉末、ダシダ等でも、他酸味も味見しながら調整して下さい。
- レシピID:1460022077
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- 料理名
- 蒸し茄子
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