レンジで☆茄子の中華和え レシピ・作り方

レンジで☆茄子の中華和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
残っていた餃子のタレ活用の蒸し茄子の和え物です。

材料(4人分)

  • 茄子 300g
  • ☆餃子のタレ 大さじ2
  • ☆旨味調味料又は鶏がらスープの素等 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 40~50cmにもなる長茄子、細目を2㎝幅の輪切りにして使用、水に浸けてアク抜き。
  2. 2 耐熱容器に茄子を並べてラップし3分くらい加熱します。ヘラ等で軽く押して水気を絞ります。絞り過ぎると崩れるので適度に。
  3. 3 熱いうちに☆で和えます。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。

きっかけ

残っていた餃子のタレの活用。

おいしくなるコツ

餃子のタレの代わりに醤油又は麺つゆ、酢、ラー油等で。旨味調味料又は鶏がらスープの素の他、シャンタン粉末、ダシダ等でも、他酸味も味見しながら調整して下さい。

  • レシピID:1460022077
  • 公開日:2018/08/28
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カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理餃子のタレ
料理名
蒸し茄子
ブルーボリジ
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