ゴーヤ☆お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
旬のゴーヤ、意外に苦味が無く お浸しになりました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
麺つゆ又は出汁醬油、白だし
大さじ3位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは肉厚で大き目が苦味が少ないようです。縦半分にしワタと種をスプーンでシッカリ取り除きスライスし茹でます。シッカリひを通すことで苦みも減り、茹でたら水に浸けます。
  2. 2
    水を替えながら15分くらい、水気を絞り麺つゆを揉み込みます。味が馴染んだら鰹節をトッピング。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬のゴーヤを使って。

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)めんつゆ
関連キーワード
ゴーヤ 麺つゆ 鰹節 お浸し
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする