大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方
![大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3aeefda99f756783af733d2065bea80eb1aaa3ba.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは、5mm幅の斜め切りにして5mm幅の太い目の千切りにします。
-
2
大根もきゅうりと同じぐらいの太さの千切りにします。塩(分量外)を降ってもみこみます。
- 3 大根ときゅうりがしんなりしたら、洗って絞ります。
-
4
梅は包丁か菜箸でほぐして、大根ときゅうりとあわせます。酢・醤油・かつお節とあわせて混ぜます。
-
5
ラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やします。
-
6
冷えれば完成です♪
きっかけ
大根ときゅうりは、王道の組み合わせ♪間違いない組み合わせで梅で和えてさっぱり食べられる1品にしました♪
おいしくなるコツ
きゅうりと大根は、だいたい同じぐらいの大きさに切って下さい♪
- レシピID:1460021767
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2019/12/12 08:54王道の大根ときゅうり、大好きです。普段あまり鰹節は入れないのですが、ぐんと味が深まるんですね。リピ確定です♫ありがとうございました^_^