大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方

大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
大根ときゅうりを梅で和えました♪さっぱりとして、食べやすいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは、5mm幅の斜め切りにして5mm幅の太い目の千切りにします。
  2. 2 大根もきゅうりと同じぐらいの太さの千切りにします。塩(分量外)を降ってもみこみます。
  3. 3 大根ときゅうりがしんなりしたら、洗って絞ります。
  4. 4 梅は包丁か菜箸でほぐして、大根ときゅうりとあわせます。酢・醤油・かつお節とあわせて混ぜます。
  5. 5 ラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えれば完成です♪

きっかけ

大根ときゅうりは、王道の組み合わせ♪間違いない組み合わせで梅で和えてさっぱり食べられる1品にしました♪

おいしくなるコツ

きゅうりと大根は、だいたい同じぐらいの大きさに切って下さい♪

  • レシピID:1460021767
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2019/12/12 08:54
    大根ときゅうりのさっぱり梅和え♪
    王道の大根ときゅうり、大好きです。普段あまり鰹節は入れないのですが、ぐんと味が深まるんですね。リピ確定です♫ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る