オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オクラのヘタを取って小口切りにしてからだし汁で軽く煮ます。
- 2 1が煮えたら砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせ炒った黒ゴマをごますり器に入れてガリガリと20回くらい回しかけました。
きっかけ
畑のオクラなので早めに収穫でやや小さいですが産毛を取る作業はせずに切り煮てます。
おいしくなるコツ
オクラを湯がいてから切ってましたが 粘り気を出すために先に切るようになりました。
- レシピID:1460021755
- 公開日:2018/08/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/06/18 23:28白ごまですが美味しく頂きました(^^)今年初オクラです♫