オクラの胡麻和え レシピ・作り方

オクラの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のオクラを茹でて胡麻和え

材料(2人分)

  • オクラ 60g
  • だし汁 60ml
  • 砂糖 小さじ1/3くらい
  • 醤油 小さじ1
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 オクラのヘタを取って小口切りにしてからだし汁で軽く煮ます。
  2. 2 1が煮えたら砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせ炒った黒ゴマをごますり器に入れてガリガリと20回くらい回しかけました。

きっかけ

畑のオクラなので早めに収穫でやや小さいですが産毛を取る作業はせずに切り煮てます。

おいしくなるコツ

オクラを湯がいてから切ってましたが 粘り気を出すために先に切るようになりました。

  • レシピID:1460021755
  • 公開日:2018/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ミキサーを使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理オクラ
関連キーワード
胡麻和え オクラ ごますり器 粘り気
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/06/18 23:28
    オクラの胡麻和え
    白ごまですが美味しく頂きました(^^)今年初オクラです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る