ハンバーグの和風しめじ紫玉ねぎソース レシピ・作り方

ハンバーグの和風しめじ紫玉ねぎソース
  • 5分以内
あけぼのマジック
あけぼのマジック
簡単で美味しい!

材料(1人分)

  • 冷凍しておいたハンバーグ 1個
  • カットしめじ 8本ほど
  • 紫玉ねぎの薄切り 大さじ1杯分
  • ※馬場 みりん、純米酢 各小さじ1
  • ※水 大さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆ウスターソース 小さじ1
  • ☆ハーブソルト、金時生姜パウダー 各2ふり
  • 青シソ 1枚

作り方

  1. 1 耐熱皿にしめじを入れ、※を加えてラップをし、レンジで1分加熱する。
  2. 2 1の蒸し汁を2/3ほど捨て、薄切りした紫玉ねぎを合わせる。
  3. 3 ☆を加え、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
  4. 4 青シソをそえ、温めたハンバーグをのせ、3をかけて完成。
  5. 5 ♪茹でたとうもろこしや千切りキュウリ、薄切りした紫玉ねぎ(いずれもレシピ分量外)とともに盛合せてみました♪

きっかけ

しめじと薄切りした玉ねぎがあったので、ハンバーグソースにしようと、とっさに思いつきました。

  • レシピID:1460021715
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグヘルシーワンプレート新玉ねぎ玉ねぎしめじ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Diamond.K
    Diamond.K
    2023/11/14 00:08
    ハンバーグの和風しめじ紫玉ねぎソース
    あけぼのマジックさんこんばんは♪とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る