ハンバーグの和風しめじ紫玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍しておいたハンバーグ 1個
- カットしめじ 8本ほど
- 紫玉ねぎの薄切り 大さじ1杯分
- ※馬場 みりん、純米酢 各小さじ1
- ※水 大さじ1
- ☆めんつゆ 小さじ2
- ☆ウスターソース 小さじ1
- ☆ハーブソルト、金時生姜パウダー 各2ふり
- 青シソ 1枚
作り方
- 1 耐熱皿にしめじを入れ、※を加えてラップをし、レンジで1分加熱する。
- 2 1の蒸し汁を2/3ほど捨て、薄切りした紫玉ねぎを合わせる。
- 3 ☆を加え、ラップをしてレンジで30秒加熱する。
- 4 青シソをそえ、温めたハンバーグをのせ、3をかけて完成。
- 5 ♪茹でたとうもろこしや千切りキュウリ、薄切りした紫玉ねぎ(いずれもレシピ分量外)とともに盛合せてみました♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
あけぼのマジック
高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。
空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を!
スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Diamond.K2023/11/14 00:08あけぼのマジックさんこんばんは♪とても美味しくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)